Что делать с просроченными кредитами?

Что делать с просроченными кредитами?

Невозможно составить проект действий на всю жизнь, учесть все обстоятельства, застраховаться от безработицы, болезней, природных катаклизмов и даже от собственных эмоций. Часто бывает так, что взяв кредит или ссуду, человек неправильно рассчитал свои финансовые возможности или у него резко изменилось материальное положение, и он не может выполнить свои обязательства перед финансовым учреждением. Что же делать в такой ситуации?

Никакой паники

Ситуация кажется безвыходной. Воображение рисует картины финансового краха, «долговой ямы», описи имущества. Но, поверьте, сколько веков существуют деньги, столько же и проблема неплатежей. И человечество уже выработало определенные стереотипы поведения как для неплательщиков, так и для тех, кто выдает кредиты. Прежде всего, нужно успокоиться, обязательно еще раз вдумчиво прочитать условия кредитного договора, изучить все возможные способы решения задачи по погашению долга и выбрать наиболее рациональный из них.

Необходимость обсуждения проблемы

Сделать вид, что долга нет, спрятаться, сбежать, уйти. На какое-то время такое поведение может дать иллюзию покоя. Но у банков есть свои рычаги воздействия на таких клиентов. Политика «я не отдаю долг, так как у меня нет денег» может привести к внесению в список злостных неплательщиков, судебному разбирательству и, в конечном итоге, к потере всего имущества.

Человеку, имеющему задолженность по платежам, нужно не скрываться от кредиторов, а наоборот идти с ними на контакт, обязательно официально заявить о форс-мажорных обстоятельствах и обсудить проблему с представителями банка или другого финансового учреждения. Кредиторы заинтересованы в получении своих денег и будут предлагать варианты погашения долга. В зависимости от обстоятельств, это может быть отсрочка платежей, снижение размера платежей, реструктуризация долга и другие.

Готовность к компромиссам

Должник должен быть готов идти на компромиссы, ведь не все предложения банка будут ему подходить на 100 процентов, так как кредитор, прежде всего, защищает свои интересы. Но ради достижения цели на уступки должны будут идти обе стороны. Нужно трезво оценить все «за» и «против» рассматриваемых вариантов и, как можно быстрее, принять решение. Ведь чем скорее удастся разрешить проблему, тем меньшими будут финансовые потери и кредитора, и должника. Сентенцию «время — деньги» еще никто не отменял.

Переоценка ценностей

Во время финансовых затруднений следует провести ревизию всех затратных и доходных статей своего бюджета. Все расходы на то, что не требует немедленного разрешения и не связано с жизненной необходимостью, можно отложить до лучших времен. Придется пожертвовать ежегодным отпуском, воспользоваться малейшим шансом заработать, попробовать получить ссуду в другом учреждении. Обязательно проанализировать количество, состояние, стоимость своего имущества и может быть даже продать его часть. А еще не нужно недооценивать возможность обратиться за материальной помощью к родственникам, друзьям и знакомым. Или получить от них дельный совет, моральную поддержку, приглашение провести вместе выходные. Это тоже поможет продержаться в непростой период жизни.