Как вернуть назад долги

Как вернуть назад долги?

У каждого случались ситуации, когда друг или хороший знакомый просит взять в долг, клятвенно обещая вернуть деньги в назначенный срок. Естественно, этого не происходит.  И тогда кажется, что долг вернуть уже не получится, ведь должник всячески отпирается, увиливает от разговора и придумывает отговорки. Возможно ли вообще вернуть назад свои деньги, если приятель категорически не хочет обсуждать этот вопрос или его и след простыл?

Альтернативные варианты

Если у того, кто занимал деньги, действительно нечем отдавать, то можно попробовать найти альтернативные варианты. Если друг-заёмщик по профессии строитель, электрик, сантехник или даже учитель, то можно попробовать работать на взаимовыгодных условиях. Возможно, в вашем доме давно требует ремонта электропроводка, а до этого не доходили руки. Или же ребенок вот-вот должен поступать в вуз, а не было возможности нанять репетитора. Поэтому если приятель предложит оказать услугу, соизмеримую с суммой долга, то не стоит сразу отбрасывать этот вариант. Возможно, у вас получится оказаться в плюсе.

Понять и простить

Может быть, сумма долга не так велика, и смысла тратить свои нервы на разборки нет? Тогда можно попробовать простить долг. Психологи говорят, что выбивать деньги из заёмщика – очень большой стресс, негативно сказывающийся на здоровье. Главное – это по-настоящему смириться с тем, что деньги назад уже не вернешь. Можно посчитать, что эту сумму вы просто пожертвовали нуждающемуся, то есть совершили благородный поступок, за который скоро воздастся вдвойне. Если этот способ оказался не действенным, и получить заветную сумму назад все-таки очень хочется, то можно перейти к другим, более решительным действиям.

Активные действия

Не стоит переживать о том, что подумает заемщик о вас, если вы начнете активно напоминать о задолженности. Чтобы вернуть свои деньги, не нужно просить или деликатно спрашивать приятеля, скоро ли вы увидите свою сумму. Можно попробовать надавить на него. Вспомните, возможно у вас сохранилась переписка в социальных сетях, смс-сообщения или видеозапись, на которых видно, что приятель просил в долг, а вы согласились ему дать. Используя эти факты в качестве улик, можно напугать заемщика оглаской о его мошенничестве. Факт невозврата долга – дело неприятное, вряд ли человек захочет портить свою репутацию столь черными пятнами. Есть вероятность, что, испугавшись огласки, должник в скором времени отдаст деньги.

Непросто, но реально

Возврат долга от необязательного человека – дело возможное, хоть и очень трудное. Как вариант, можно обратиться к человеку, который является авторитетом для должника. Например, к родителям, начальнику. Возможно они окажут воздействие на человека и тот, под давлением влиятельного товарища, отдаст долг. Если же на заемщика не действует ни один из методов, стоит обратиться к юристам, предоставив всю доказательную базу: переписки, телефонные звонки, бумаги.

Вернуть свой долг очень сложно. Поэтому на будущее следует обязательно потребовать расписку от человека, занимающего немалую сумму. Пускай даже это будет брат или самый близкий друг. Если заемщиков не устроит такой вариант, то смело и без стеснения отправляйте их в банк.